彩桥

本通讯旨在加强卫生署学生健康服务和学生之沟通。

二零一六年五月 第七十期

卫生署学生健康服务出版



编者的话

“良好视力无价宝,眼睛保健做得到”

眼睛是人体中一个非常重要的感觉器官。如果眼睛或视觉系统出现问题,我们与外界的接触便会受到限制或影响。在多种的视力问题中,近视是香港常见的眼睛屈光不正问题。今期我们邀请注册视光师提供一些如何预防及控制近视的资讯。

如何预防及控制近视

卫生署学生健康服务
注册视光师

介 绍

近视是香港常见的眼睛屈光不正问题,而高度近视容易引起眼睛毛病例如视网膜退化丶破裂或青光眼等,因此预防及控制近视是很重要的。

近视的成因

成 因

近视的成因可分为先天及後天两种。先天因素包括遗传及种族(中国人较多患有近视);後天因素包括不良的阅读习惯丶光线不足丶营养不良及健康情况欠佳等。

征 状

近视的征状是看远方景物/物件时显得模糊不清,近视度数越深,远方景物/物件会越模糊;当近看景物或将远方物件移近眼睛,则可以看得比较清楚。

形 成

近视的原因是眼球过长。因此,远方景物的焦点会落在视网膜的前面,而非视网膜之上,形成一个模糊的影像 。

矫正近视的方法

眼镜

  • 可以矫正近视丶远视及散光。

  • 适合不能配戴隐形眼镜的人士,例如年纪太小的学童。

隐形眼镜

  • 可以矫正近视丶远视及散光。

  • 适合双眼度数相差很大,又不想配戴厚重镜片的人士或经常做运动的人士。

  • 应先由相关专业人士检查是否适合配戴,和定期跟进及检查。学童能自行处理隐形眼镜较为理想,因此不适合年纪太小的学童。

激光矫视手术

  • 适合成年人及没有其他眼睛疾病的人士。

  • 由眼科医生先作评估及进行手术。

角膜矫形术 (夜戴式)

  • 此方法是近期人们广为讨论的课题。其原理主要是透过佩戴高透气硬镜去逐渐改变角膜孤度,从而矫正近视。但有关个别人士的配戴合适性及其潜在风险,请向相关专业人士查询。

重要的注意事项

  • 无论选择哪一种矫正近视的方法,请先向相关的专业人士例如视光师和眼科医生查询。

预防及控制近视的要点

(1) 培养良好的阅读习惯

  • 阅读及进行精细工作时,眼睛距离书本最少30厘米。

  • 不要躺在床上阅读,因这样会不自觉地把书本移近眼睛。

  • 切勿在光线不足的地方阅读。

  • 当使用电子屏幕产品20至30分钟,应小休20至30秒。

  • 应经常转换姿势丶眨眼及做肌肉松弛运动。

  • 使用电子屏幕产品时,眼睛与电脑屏幕保持最少50厘米距离,与平板电脑保持最少40厘米距离,而与智能电话保持最少30厘米距离。

  • 6至12岁儿童应限制每天花少於两小时在电子屏幕产品上作娱乐用途。12至18岁应避免长时间面对屏幕。

(2) 保持身体及眼睛健康

  • 多进行户外活动,以消除眼睛的疲劳。

  • 注意饮食均衡,进食多些谷物类及蔬果类和适量肉丶鱼丶蛋及代替品,少吃脂肪。

  • 多进食含丰富维生素甲的食物如西紅柿及胡萝卜,对保持眼睛的健康是有帮助的。

  • 充足的睡眠使眼睛得到休息。

(3) 适当的光线处理

  • 阅读时尽量用装在天花的灯,灯光要均匀,有足够光度而没有刺眼的眩光。

  • 如果使用枱灯,用右手写字的小朋友,光线应从左上角照射,而不应直接射入眼睛。

  • 看电视时,应亮起室内灯光。

(4) 选择适当的印刷品

  • 粗劣的印刷品容易令眼睛疲劳。印刷品字体的大小要适中丶清晰,而字行间要有足够的距离。

  • 反光纸张会产生眩光,长时间阅读会令眼睛疲劳。

  • 深颜色的纸张会影响清晰度,增加阅读的困难。

(5) 定期视力检查,有需要时配戴眼镜

  • 每年检查眼睛一次,如发现因患有近视而影响到学业或日常生活,便应配戴眼镜。

  • 眼镜能矫正视力,但不能治好或防止近视加深。而不配戴眼镜或将眼镜度数刻意减浅,不但不能减低近视加深的速度,反而令视力模糊,可能会影响学业。

总 结

导致近视的先天因素是不可改变的,要预防近视或防止近视加深,要从後天环境入手。家长与学生应一同努力做好眼睛保健基本法,保护灵魂之窗。我们建议学生可由3至4岁开始作第一次视力测试;而小学至中学阶段,学生可每年作一次定期视力检查。

彩桥 Blog

定期检查视力的好处…

可以及早知道是否有视力问题。
可以知道自己近视有否加深。
若检查後度数有增加或减少,可以及时配合适眼镜。
了解自己眼睛的状况。
尽早知道视力变差,以便改善自己的生活习惯。
能加强注意眼睛的健康。

本刊物由卫生署学生健康服务出版

电话:2349 4212 / 3163 4600 传真: 2348 3968

如有意见,可电邮至 shsbridge@dh.gov.hk 给本刊编辑部

 
(二零一六年五月修订)
上 一 页 返 回 页 首
 
 
最近修订日期 : 二零一六年五月一日