性教育
   
 

兩 性 相 處

社 會 是 由 男 女 兩 性 組 合 成 的 , 大 家 一 同 受 教 育 , 一 起 工 作 , 也 共 同 參 與 社 交 活 動 。 因 此 , 我 們 應 培 養 正 確 與 異 性 交 往 的 觀 念 , 了 解 兩 性 的 特 質 與 異 同 , 學 習 與 異 性 相 處 , 從 而 建 立 健 康 和 諧 的 兩 性 關 係 。

自 我 檢 閱

1.

兩 性 交 往 是 否 等 於 拍 拖 、 戀 愛 ?

  • 踏 入 青 春 期 後 , 青 少 年 對 異 性 開 始 產 生 興 趣 , 亦 對 愛 情 充 滿 浪 漫 的 憧 憬 。 然 而 與 異 性 交 往 , 非 限 於 拍 拖 、 戀 愛 ; 結 交 異 性 朋 友 是 社 交 生 活 的 正 常 發 展 , 兩 性 之 間 也 可 建 立 友 誼 。
  • 青 少 年 與 異 性 交 往 , 可 以 是 抱 著 誠 懇 自 然 的 態 度 和 真 摯 的 友 誼 觀 念 , 而 沒 有 想 與 對 方 拍 拖 的 想 法 。 健 康 的 友 誼 能 使 人 生 更 充 實 , 更 能 學 習 分 享 、 分 擔 、 互 諒 和 互 助 。
2.

反 思 兩 性 交 往 的 意 義

青 少 年 必 須 反 思 兩 性 交 往 的 意 義 , 與 異 性 建 立 健 康 的 人 際 關 係 , 為 適 應 未 來 在 社 會 的 生 活 而 作 好 準 備 。 其 實 與 異 性 相 處 , 可 以 抱 著 以 下 態 度 :

  • 透 過 異 性 朋 友 , 進 一 步 了 解 自 己
  • 拓 展 視 野 , 促 進 個 人 成 長
  • 認 識 異 性 的 特 質 , 以 助 溝 通
  • 了 解 兩 性 的 異 同 , 學 習 與 異 性 相 處
  • 增 進 人 際 關 係 , 充 實 社 交 生 活
3. 友 情 和 愛 情 的 分 別
 
友 情 愛 情
以 投 契 、 合 拍 的 友 誼 為 目 標 取 向 。 以 戀 愛 、 婚 姻 為 目 標 取 向 。
友 情 是 開 放 的 , 大 家 都 歡 迎 更 多 的 朋 友 加 入 。 愛 情 要 專 一 , 而 且 是 排 外 的 , 不 容 第 三 者 介 入 。
朋 友 可 分 深 淺 程 度 , 有 單 獨 及 集 體 的 活 動 。 男 女 在 感 情 上 逐 漸 深 入 發 展 , 多 數 是 單 獨 約 會 。
可 理 智 地 選 擇 及 取 捨 朋 友 , 表 達 友 善 的 方 式 較 輕 鬆 自 然 。 愛 情 難 作 因 果 、 邏 輯 的 分 析 , 以 致 局 中 人 有 患 得 患 失 的 表 現 。
友 誼 發 展 順 其 自 然 , 會 在 不 同 情 況 下 與 不 同 的 朋 友 交 往 , 不 特 別 需 要 安 全 感 。 會 對 對 方 有 傾 慕 之 心 , 也 願 意 為 對 方 效 勞 , 體 貼 對 方 , 彼 此 都 需 要 安 全 感 。

兩 性 相 處 之 道

1. 了 解 異 性
在 傳 統 觀 念 中 , 認 為 男 性 是 剛 強 、 獨 立 、 冷 靜 和 理 智 的 強 者 , 而 女 性 是 溫 柔 、 順 服 、 細 心 和 感 性 的 弱 者 。 然 而 社 會 現 象 及 價 值 觀 一 直 在 改 變 , 現 代 男 女 的 形 象 、 角 色 和 職 份 已 傾 向 較 彈 性 的 模 式 , 因 此 不 要 為 異 性 製 造 身 分 定 型 , 反 要 清 楚 認 識 異 性 的 個 別 特 質 及 深 入 了 解 其 心 理 特 徵 , 以 促 進 溝 通 。
   
2. 接 納 對 方
首 先 要 明 白 每 個 人 都 是 獨 特 的 個 體 , 大 家 不 一 定 有 相 同 的 個 性 、 背 景 或 思 想 。 若 能 了 解 男 性 與 女 性 的 基 本 差 異 , 然 後 學 習 欣 賞 對 方 的 優 點 , 並 接 納 其 缺 點 , 在 交 往 中 定 可 和 諧 共 處 和 增 添 樂 趣 。
   
3. 找 尋 相 似 之 處
與 異 性 相 處 , 可 以 找 尋 彼 此 相 似 之 處 , 如 興 趣 、 嗜 好 、 性 格 等 。 志 趣 相 投 的 人 可 以 共 同 參 與 有 興 趣 的 活 動 , 分 享 樂 趣 和 感 受 。 在 交 往 中 , 若 果 大 家 所 持 的 意 見 和 看 法 一 致 時 , 會 容 易 產 生 共 鳴 , 慢 慢 地 建 立 珍 貴 的 友 誼 。
   
4. 互 相 學 習
青 少 年 可 以 從 異 性 身 上 , 學 習 對 方 的 特 質 和 優 點 , 做 個 現 代 男 性 和 女 性 。 例 如 男 女 雙 方 都 可 做 到 剛 柔 並 濟 , 男 性 不 必 要 求 自 己 表 現 極 端 的 男 性 特 質 , 女 性 則 不 必 要 求 自 己 表 現 極 端 的 女 性 特 質 。 男 性 、 女 性 皆 可 有 剛 強 自 信 的 一 面 , 亦 可 有 關 懷 體 貼 、 顧 家 負 責 的 一 面 。
   
5. 互 補 不 足
男 性 、 女 性 都 有 個 別 的 特 質 和 弱 項 , 與 異 性 相 處 , 可 以 靠 互 補 來 彌 補 自 己 的 不 足 , 以 對 方 的 長 處 來 補 足 自 己 的 弱 項 。 在 適 當 的 時 候 , 雙 方 可 以 表 現 各 自 的 特 質 , 彼 此 配 合 , 相 輔 相 成 , 發 揮 最 大 的 成 就 。
   
6. 謹 慎 選 擇
要 選 擇 可 以 尊 敬 、 信 任 的 異 性 做 朋 友 , 不 應 只 憑 外 表 , 反 而 要 著 重 內 在 的 人 格 , 有 了 良 友 才 能 使 自 己 的 心 智 更 成 長 ; 可 從 異 性 的 談 吐 、 舉 止 去 辨 別 益 友 或 損 友 , 然 後 再 進 一 步 交 往 或 疏 遠 。
   
7. 坦 誠 相 待
與 異 性 交 往 時 , 應 付 上 真 誠 及 懇 切 待 人 , 讚 賞 別 人 的 長 處 及 尊 重 其 權 利 , 亦 可 大 方 坦 然 地 相 處 , 表 達 關 懷 , 留 心 別 人 的 反 應 和 對 事 物 的 看 法 , 並 設 身 處 地 , 為 人 著 想 , 互 相 扶 持 。
   
8. 建 立 和 諧 、 平 等 的 關 係
兩 性 在 社 會 上 的 角 色 、 地 位 是 平 等 的 , 彼 此 要 抱 著 互 相 尊 重 的 態 度 , 而 且 要 有 良 好 的 溝 通 , 互 諒 互 讓 , 共 同 協 進 。 雙 方 亦 可 和 諧 共 處 , 培 養 以 男 女 平 等 為 基 礎 的 態 度 與 行 為 , 使 雙 方 能 充 分 發 揮 各 自 的 長 處 和 潛 能 。

結 語

踏 入 青 春 期 的 青 少 年 對 異 性 存 有 一 種 特 別 的 新 感 受 , 他 們 渴 望 結 識 異 性 , 但 與 異 性 交 往 , 應 抱 著 真 摯 的 友 誼 態 度 。 透 過 正 常 的 社 交 活 動 , 認 識 不 同 類 型 的 異 性 朋 友 , 了 解 異 性 的 特 質 和 兩 性 的 異 同 , 彼 此 接 納 , 互 相 學 習 , 互 補 不 足 , 坦 誠 相 待 , 建 立 和 諧 、 平 等 的 關 係 及 發 揮 互 相 協 調 合 作 的 精 神 。

 
PDF 列印版本
 
上一頁 返回頁首
 
 
覆檢日期 :