彩橋
   
 

本通訊旨在加強衞生署學生健康服務和學校之溝通

二零一零年十二月第四十九期

衞生署學生健康服務出版

 

編者的話

我們對於厭食症的認識可能來自一些新聞報導,例如「一名18歲女子疑患上厭食症,體重僅餘約60磅,昨日在家中暈倒,家人發現大驚,報警求助,女事主瘦骨嶙峋、嚴重營養不良,救護車送院時一度情況危殆,搶救後情況嚴重……」。其實上述厭食症患者的問題可能已持續了一段時間,若及早預防或早些察覺有關的症狀,是可以避免這樣嚴重的後果。

厭食症的成因很多,社會風氣也是成因之一。我們也會察覺到時下鼓吹減肥瘦身,耳濡目染之下,令人覺得「瘦」才是美,「瘦」才有幸褔,引致過度減肥或以不正確的方法去減肥 。這或許有機會形成厭食 。因此我們應注意均衡飲食和身體健康,不要走向極端。

厭食症是進食失調症的一種,這疾病並非只是「失調」,厭食症也不是「討厭」食物這麼簡單 。本期健康專題的作者是我們學生健康服務的醫生,他為我們介紹進食失調症的症狀、病發原因、治療和預防方法。希望讀者對這疾病有多一點認識。

 

健康專題 ― 進食失調症

李達年醫生

 

引言

厭食症 (Anorexia Nervosa) 及暴食症 (Bulimia Nervosa) 是進食失調症的兩大類。一些醫療機構的數據顯示,近年進食失調個案有增無減,接受進食失調症治療的人數在近10年有上升趨勢。根據學生健康服務的統計,在2008/ 09學年參加學生健康服務的學生中,21人懷疑有進食失調的症狀,並已轉介往專科門診作詳細診斷及跟進。大家可能聽聞有模特兒、名人、明星等曾經患有厭食症,其實進食失調可影響任何性別、年齡、國籍、社會或文化階層的人士。患者以年輕女性較多,她們的發病年齡約10-35歲,但亦有男性及長者受影響。

 

類別和症狀

進食失調症是「身」和「心」的疾病,涉及混亂的進食習慣及對體重和身型扭曲的認知。患者身心、思想、情緒、社交和生活質素均受到損害。進食失調症可分為厭食症和暴食症兩大類,它們都有生理上和心理上的症狀,也會影響行為和體重。

一、厭食症 : 患者錯誤地認為自己肥胖,十分恐懼進食,拒絕進食或吃很少。漸漸發展 一些特殊的進食行為,如將食物切碎,進食緩慢,討厭吃肉類,只吃蔬果等。部分患者亦會進行劇烈運動,濫用瀉藥或減肥藥等來控制體重,導致體重超出年齡或身高的標準體重的正常底線。結果瘦弱無力、臉色蒼白、怕冷、掉髮、便秘、骨質疏鬆、貧血、停經和不育等。兒童及青少年會有發育遲緩現象。嚴重患者腸胃功能衰竭、心臟、腎臟功能受損,免疫力下降、新陳代謝失調等,更可引致休克和死亡。部份厭食症患者除了厭食之外,還會間歇出現暴食及清除食物的行為,如扣喉嘔吐 。

二、暴食症 : 患者會獨自瘋狂進食,在很短時間內吃下大量容易至肥的食物。例如兩小時內吃下大量餅乾、朱古力、蛋糕等。之後又感到內疚,於是扣喉嘔吐,狂做運動,濫用減肥藥、瀉藥、或以節食來控制體重,使體重維持在正常範 圍之內。頻密的暴食行為,可導致牙齒磨蝕、食道潰瘍、便秘、腹痛、電解質失衡、心律不規則和心臟衰竭等嚴重併發症。

心理方面,進食失調症患者常產生各種情緒困擾,如內疚、焦慮、抑鬱;衝動行為如酒精及藥物濫用、偷竊、自殘或自殺等。受進食習慣改變或情緒所影響,患者可能會減少社交生活,性格變得孤僻執著。飲食問題的爭拗可導致家庭衝突,人際關係惡劣,在學習或工作上常面對孤立、缺乏自信等社交困難。

 

病發原因

進食失調症的成因包括遺傳基因影響,腦部神經傳導物質變化。其他可能誘發進食失調的因素包括:青春期的心理發展障礙、長期病患、情緒困擾、生活壓力、家庭變異、人 際關係疏離、朋輩影響等。

研究亦發現部份厭食症患者曾在家庭中受到過分管束或溺愛,或曾是父母情緒發洩的對象。這些情況下,患者便以拒絕進食作為操控或對抗的手段,形成厭食;若是以狂食來滿足或彌補空虛寂寞,便形成暴食症。

另外,潮流文化的瘦身風氣,令人對自我形象及體重過度關注,或扭曲了對體型的看法,亦可能是進食失調症增加的原因。根據學生健康服務的統計,在 2008/09學年參加服務的學生中,有 77336人填寫了健康普查問卷,其中一項是對於自己體重的看法。答案顯示有 19476人 (25.2%) 感到滿意,10355人 (13 .4%) 希望增重,30326人 (39.2%) 希望減磅, 17179人 (22.2%) 沒有意見。但在這 77336位學生中,只有 13179人 (17.0%) 的體重是屬於超重或肥胖範圍,須要積極控制體重。

 

診斷和治療方法

要界定是否患病,除體重及進食狀況外,專業人員還須要進行體格檢查、血液化驗,並評估心理及社交方面的問題,才可作出正確的診斷。若診斷為厭食症或暴食症,便是「生理」和「心理 」的疾病。不容忽視。

專家會因應患者的特殊情況,為個別患者設計個人化的治療方案。其中以心理治療為主,如認知行為治療,臨床心理學家會協助患者改變錯誤的飲食習慣,糾正他們對食物和身型、體重的謬誤思想,改善自我形象,貫徹實行正確的飲食習慣及體重管理。動機治療則協助患者探討現時飲食模式帶來的負面影響,暸解他們為何對改變有所憂慮和顧忌,進而提升改變的動機。亦可因應家庭互動關係而施行家庭治療

藥物治療可控制相關的精神問題如焦慮、抑鬱等,協助患者改善營養缺乏的症狀,治療營養師會為患者訂出個人餐單,逐步增加食量及攝取所需營養,改善體質。對於嚴重過輕及營養缺乏的個案,住院式治療會較為合宜。

隨後的跟進治療會協助患者循序漸進地探討和解決導致飲食問題的根源,包括家庭、學校、朋輩相處等心理社交困難。然後逐步改變病者的負面思想、偏差行為及重建健康的飲食模式。

進食失調症是可治癒的疾病,在接受適當的心理及營養輔導或藥物治療後,超過八成患者會復元或病情舒緩,與家人和朋友的關係亦得到改善,可重新投入生活和享受快樂的人生。

 

預防方法

1. 留意個人情緒、關注進食行為

當處於壓力、緊張、傷心、寂寞等負面情緒時,有些人會拒絕飲食或不自控地暴食。若習以為常,進食失調情況便會逐漸浮現。因此,要避免進食失調發生,要留意自己是否慣常用進食、減肥作為迴避問題和應對日常生活壓力的方法。

2. 改變負面思維、學習接納自己

人有時會有負面思想和不切實際的假設,例如「若減肥不成功,我便很失敗」,這假設影響個人的自信心 。自我要求過高,會令自己常處於緊張或壓力狀態,容易引發暴食。我們要留意自己的負面思想,加以處理及糾正。若將個人自信與體型掛鉤,企圖透過成功控制體重、身型來重拾自信或滿足感,便會被體重控制自己。不論本身體型是瘦是肥,若經檢查後沒有任何病因,便可按均衡飲食和適量運動的方法來管理體重,學習接納自己。

3. 建立融洽和諧家庭、培養健康飲食習慣

家長應以身作則、樹立良好榜樣。可先建立健康的飲食模式,接納自己的身型。進餐時,飯桌不是戰揚,應避免爭拗,維持家庭融洽,有助愉快的進食。溝通和信任是維繫家人感情的最佳方法,讓子女感到關懷、支持及接納是很重要的。遇有意見不同的時候,可嘗試以傾談討論的方式來解決。若情況合適,可考慮尊重子女的選擇。這可幫助防止子女以拒絕進食或暴飲暴食作為對家庭的抗議。

4. 拒絕聽信「瘦即是美」的謬誤

近年時下流行纖體,減肥成為一種風氣,體重屬正常範圍的青少年也期望可以瘦些,以為這樣會更好看。若青少年價值觀仍未確立,便很容易受時下風氣和他人影響,認同瘦即是美,部份人可能以節食及過量運動去令自己瘦下來。這便有機會患上進食失調症,損害健康。我們要提高自己對傳媒的辨識能力,面對誇張失實的瘦身廣告宣傳,要以慬慎的態度去多加療解其真確性,不要盲目跟隨。

 

如何及早察覺子女有進食失調問題?

家長可多觀察子女的行為及情緒,進食及生活習慣有否改變,如食慾減退,不願同檯吃飯;過分關注體型,或熱衷於減肥瘦身。另外也要留意子女的體重增長是否不理想,情緒是否經常變化及不穩定。家長可與子女多溝通,瞭解他們面對的日常生活、社交和學習等問題,作出支持和鼓勵,並在適當時予以協助,預防和及早發覺進食失調問題。衛生署的學生健康服務為參加的學生進行健康普查,其中包括量度身高體重,醫護人員會為學童分析身高和體重是否屬於標準範圍,若發現體重過輕或生長緩慢,會轉介學童到專科門診作詳細檢查及跟進。

 

若懷疑自己或朋友患上進食失調症,應如何處理?

有些人會較為注重飲食健康,如少吃高糖分、高脂肪、高膽固醇的食物。有些人只是偏食,對食物有所偏好和較少選擇某類食物。這些都不屬於進食失調症。我們可檢視自己進食的分量和食物種類,若已經依照均衡飲食的原則進食(可參考以下網頁: http://www.studenthealth.gov.hk/tc_chi/health/health_dn/health_dn_hv.html) ,便無須憂慮。若意識到自己的飲食習慣有類似厭食症或暴食症的症狀,便要尋求適當的專業協助,諮詢醫生的意見,以免延誤診治。

若懷疑朋友患上進食失調症,可與他傾談,讓他說出他的情況、看法及感受,暸解他在學習或生活上的壓力,家人相處或人際關係上的困難。若情況嚴重,如體重下降或有情緒困擾,便應鼓勵他尋求醫護人員的幫助,並誠懇地表達關懷和支持。

 

總結

進食失調並非過度減肥而影響身型瘦削這麼簡單,這疾病會導致嚴重後果,例如身體機能損壞和心理社交問題。要預防這疾病的發生,便要實踐健康的生活模式;即均衡飲食與適量運動。家人和朋友之間融洽相處,多溝通諒解,有助減 少負面情緒和建立積極的生活態度。另外,我們應適度地關注體重,並不是每個人都須要減肥。若要控制體重,應依照醫護人員或營養師的建議和指導,不要被不良的減肥瘦身廣告誤導,也不要濫用減肥藥物或療程。進食失調症是可治療的疾病,若有懷疑,應盡早尋求醫護人員協助。

資料來源及參考文獻

香港進食失調中心 http://www.hedc.med.cuhk.edu.hk/

香港進食失調康復會 http://www.heda-hk.org

Ellen S. Rome, Seth Ammerman, David S. Rosen, Richard J. Keller, James Lock. Children and Adolescents With Eating Disorders: The State of the Art Pediatrics 2003; 111; e98-e108.

AAP Policy Statement, American Academy of Pediatrics, Committee on Adolescence. Identifying and treating eating disorders. Pediatrics. 2003; 111(1):204-211.

 

心聲版

「食少啲」是否就會「瘦多啲」呢?時下流行要減肥,要瘦啲。我們邀請同學表達他們對此說法的意見。原來很多同學也明白「瘦」不等於健康,最重要是注意均衡飲食,選擇健康的食物,進行適當運動以保持身體健康。以下是一部分同學的心聲:

  • 食少啲不等於會瘦啲。要瘦,可以做運動,更需要均衡的飲食。
  • 看食甚麼食物,如高脂、高膽固醇,食少啲會瘦啲。
  • 只是「食少啲」是不足夠的,要食少啲高油、高鹽、高糖的食物。
  • 不一定要瘦,最重要是健康︰均衡飲食,恆常運動及充足休息。
  • 不贊成,因為食少啲會令你下一餐時吃得更多。
  • 唔食咁多炸薯條,人都健康啲。
  • 少吃零食、脂肪類的食物,就會瘦啲。
  • 不同意,因為若果為了瘦多啲而食少啲,會令飲食不均衡,導致身體出現毛病。
  • 減少吃快餐。

 

健康通訊站

對於青少年來說,身心成長和自我形象都很重要,憂慮自己的身高體重是正常的表現。可是,對體重和體型應有正確的認知,體重管理亦應按照適當的方法。以下是一位學生的疑慮和我們的解答。

 

健康通訊站:

我是第一次寫信來的。我今年15歲,我一直不滿意我的身高和體重,這使我很自卑,我身高只有149cm,但體重則46kg。自從升上中二後,見其他女孩子很瘦,令我很羨慕。所以我從廣告中知道一些減肥的飲品,便買回家試用。

現在我秘密地使用,但又怕影響身體健康,不知如何是好,姑娘,你可以幫我解決我的問題嗎?

明明上

親愛的明明同學:

多謝你的來信,在信中你提及你的身高、體重和你的疑難,我感受到你是一個很關心自己身體健康的女孩子。

根據身高別體重圖表的分析,你的體重屬於75-90的百分比,是正常範圍之內,沒有超重或過輕。身高方面,你不算高個子,但也屬正常範圍。因此,我希望你能接受自己的身高體重,並且明白身體健康才是最重要。不論是否超重,我們也要注意均衡飲食和適量運動,以保持身心健康。我們建議你實行以下兩大要訣:

1) 依照均衡飲食的原則來進食,避免高熱量、高脂肪的食物

2) 恆常做適量運動,有助身心健康,防止脂肪積聚

以下網頁可以提供更多有關資料:

http://www.studenthealth.gov.hk/tc_chi/resources/resources_bl/files/caloric_value_common_ food.pdf

http://www.studenthealth.gov.hk/tc_chi/resources/resources_bl/files/tc_exercise_and_keep_fit.pdf

還有,切勿胡亂服用未經醫生處方的任何減肥藥物。

祝健康愉快!

健康通訊站

 

健康常識小貼士

有趣健康常識Q&A

問:以下哪一類人士比較容易患厭食症?

  1. 歌星
  2. 芭蕾舞蹈員
  3. 老師
  4. 醫護人員
  5. 模特兒

答案︰1,2,5

根據醫學研究,演藝界(如芭蕾舞蹈員、歌星、模特兒)和運動員比其他類別的人士比例上較多人患上厭食症。因為這些是對纖瘦身型和嚴控體重有較高要求的職業。

 

健康小貼士

享受進食 食得健康

有研究報告顯示許多厭食症患者的病發年齡是在青少年發育時期。這時期正是生長和發育的高峯期,如果飲食不均衡或份量過少,會影響青少年的健康成長。如果過分節制並導致失控,便產生患上厭食症的危機。厭食症的影響很廣泛,不只是外表瘦削,它會導致外表臉色蒼白、掉髮,並不是想像中的美麗。 營養不良引起的疲倦、秘密進食、恐懼食物等,不會使人受朋友歡迎。最後會因電解質不平衡或器官衰竭而死亡,這是十分可惜的。因此,要愛惜我們的身心,適度關注體重,享受進食,也食得健康。

 

健康通訊站

如欲查詢有關學生健康上的問題,歡迎與本通訊站聯絡。

請在信紙上寫上你的姓名、地址及聯絡電話

九龍觀塘啟田道九十九號藍田分科診所四字樓健康通訊站

編輯委員會:唐雅穎醫生、趙惠芳護士、蔡賽鳳護士、黎昭華護士、陳建佩護士

電話︰2349 4212 / 3163 4600     傳真︰2348 3968

 
上 一 頁 返 回 頁 首
 
 
最近修訂日期 : 二零一四年十二月十五日