彩橋

本通訊旨在加強衞生署學生健康服務和學生之溝通。

二零一六年五月 第七十期

衞生署學生健康服務出版



編者的話

“良好視力無價寶,眼睛保健做得到”

眼睛是人體中一個非常重要的感覺器官。如果眼睛或視覺系統出現問題,我們與外界的接觸便會受到限制或影響。在多種的視力問題中,近視是香港常見的眼睛屈光不正問題。今期我們邀請註冊視光師提供一些如何預防及控制近視的資訊。

如何預防及控制近視

衞生署學生健康服務
註冊視光師

介 紹

近視是香港常見的眼睛屈光不正問題,而高度近視容易引起眼睛毛病例如視網膜退化、破裂或青光眼等,因此預防及控制近視是很重要的。

近視的成因

成 因

近視的成因可分為先天及後天兩種。先天因素包括遺傳及種族(中國人較多患有近視);後天因素包括不良的閱讀習慣、光線不足、營養不良及健康情況欠佳等。

徵 狀

近視的徵狀是看遠方景物/物件時顯得模糊不清,近視度數越深,遠方景物/物件會越模糊;當近看景物或將遠方物件移近眼睛,則可以看得比較清楚。

形 成

近視的原因是眼球過長。因此,遠方景物的焦點會落在視網膜的前面,而非視網膜之上,形成一個模糊的影像 。

矯正近視的方法

眼鏡

  • 可以矯正近視、遠視及散光。

  • 適合不能配戴隱形眼鏡的人士,例如年紀太小的學童。

隱形眼鏡

  • 可以矯正近視、遠視及散光。

  • 適合雙眼度數相差很大,又不想配戴厚重鏡片的人士或經常做運動的人士。

  • 應先由相關專業人士檢查是否適合配戴,和定期跟進及檢查。學童能自行處理隱形眼鏡較為理想,因此不適合年紀太小的學童。

激光矯視手術

  • 適合成年人及沒有其他眼睛疾病的人士。

  • 由眼科醫生先作評估及進行手術。

角膜矯形術 (夜戴式)

  • 此方法是近期人們廣為討論的課題。其原理主要是透過佩戴高透氣硬鏡去逐漸改變角膜孤度,從而矯正近視。但有關個別人士的配戴合適性及其潛在風險,請向相關專業人士查詢。

重要的注意事項

  • 無論選擇哪一種矯正近視的方法,請先向相關的專業人士例如視光師和眼科醫生查詢。

預防及控制近視的要點

(1) 培養良好的閱讀習慣

  • 閱讀及進行精細工作時,眼睛距離書本最少30厘米。

  • 不要躺在床上閱讀,因這樣會不自覺地把書本移近眼睛。

  • 切勿在光線不足的地方閱讀。

  • 當使用電子屏幕產品20至30分鐘,應小休20至30秒。

  • 應經常轉換姿勢、眨眼及做肌肉鬆弛運動。

  • 使用電子屏幕產品時,眼睛與電腦屏幕保持最少50厘米距離,與平板電腦保持最少40厘米距離,而與智能電話保持最少30厘米距離。

  • 6至12歲兒童應限制每天花少於兩小時在電子屏幕產品上作娛樂用途。12至18歲應避免長時間面對屏幕。

(2) 保持身體及眼睛健康

  • 多進行戶外活動,以消除眼睛的疲勞。

  • 注意飲食均衡,進食多些穀物類及蔬果類和適量肉、魚、蛋及代替品,少吃脂肪。

  • 多進食含豐富維生素甲的食物如番茄及紅蘿蔔,對保持眼睛的健康是有幫助的。

  • 充足的睡眠使眼睛得到休息。

(3) 適當的光線處理

  • 閱讀時儘量用裝在天花的燈,燈光要均勻,有足夠光度而沒有刺眼的眩光。

  • 如果使用枱燈,用右手寫字的小朋友,光線應從左上角照射,而不應直接射入眼睛。

  • 看電視時,應亮起室內燈光。

(4) 選擇適當的印刷品

  • 粗劣的印刷品容易令眼睛疲勞。印刷品字體的大小要適中、清晰,而字行間要有足夠的距離。

  • 反光紙張會產生眩光,長時間閱讀會令眼睛疲勞。

  • 深顏色的紙張會影響清晰度,增加閱讀的困難。

(5) 定期視力檢查,有需要時配戴眼鏡

  • 每年檢查眼睛一次,如發現因患有近視而影響到學業或日常生活,便應配戴眼鏡。

  • 眼鏡能矯正視力,但不能治好或防止近視加深。而不配戴眼鏡或將眼鏡度數刻意減淺,不但不能減低近視加深的速度,反而令視力模糊,可能會影響學業。

總 結

導致近視的先天因素是不可改變的,要預防近視或防止近視加深,要從後天環境入手。家長與學生應一同努力做好眼睛保健基本法,保護靈魂之窗。我們建議學生可由3至4歲開始作第一次視力測試;而小學至中學階段,學生可每年作一次定期視力檢查。

彩橋 Blog

定期檢查視力的好處…

可以及早知道是否有視力問題。
可以知道自己近視有否加深。
若檢查後度數有增加或減少,可以及時配合適眼鏡。
了解自己眼睛的狀況。
儘早知道視力變差,以便改善自己的生活習慣。
能加強注意眼睛的健康。

本刊物由衞生署學生健康服務出版

電話:2349 4212 / 3163 4600 傳真: 2348 3968

如有意見,可電郵至 shsbridge@dh.gov.hk 給本刊編輯部

 
(二零一六年五月修訂)
上 一 頁 返 回 頁 首
 
 
最近修訂日期 : 二零一六年五月一日