耳朵/聽覺健康/聲線
   
 

你 孩 子 的 聽 覺 有 問 題 嗎 ?

發 展 語 言 、 與 人 溝 通 、 學 習 新 事 物 及 對 四 周 突 然 而 來 的 危 機 聲 響 作 出 警 覺 等 , 都 需 要 有 敏 銳 的 聽 力 。 所 以 , 在 孩 子 的 成 長 過 程 中 , 聽 力 一 旦 出 現 障 礙 , 將 會 影 響 他 們 在 學 業 、 語 言 、 社 交 和 行 為 上 的 發 展 。

孩 子 的 聽 力 障 礙 可 以 是 屬 於 先 天 性 的 , 亦 可 能 是 由 疾 病 、 創 傷 、 藥 物 等 造 成 。 輕 微 的 聽 力 障 礙 , 一 般 是 比 較 難 觀 察 得 到 , 但 是 它 對 孩 子 成 長 所 做 成 的 損 害 , 卻 可 能 是 很 大 的 。

要 找 出 孩 子 是 否 有 足 夠 的 聽 力 , 我 們 可 從 他 們 日 常 的 行 為 或 反 應 中 , 得 到 一 些 啟 示 。 以 下 是 孩 子 出 現 聽 力 障 礙 的 一 些 徵 兆 :

1. 耳 朵 的 不 適

  • 感 到 耳 痛 或 耳 塞
  • 常 拉 扯 耳 朵 或 按 摩 耳 道 入 口 以 減 少 耳 朵 的 不 適
  • 流 耳 水 , 耳 朵 有 異 味
  • 耳 鳴

2. 在 以 下 情 況 難 以 聽 到 及 理 解 別 人 的 說 話

  • 別 人 低 聲 說 話 , 或 說 話 時 沒 有 直 接 面 向 學 童
  • 學 童 遠 離 聲 音 來 源 ﹝ 例 如 坐 在 課 室 的 後 排 ﹞ , 或 身 處 嘈 吵 環 境

3. 在 課 堂 上 有 以 下 的 表 現

  • 聆 聽 時 , 常 把 身 體 傾 前 , 把 頭 側 向 一 邊 , 或 特 別 注 意 講 者 的 口 形 與 表 情
  • 難 以 確 定 聲 音 來 源
  • 談 話 時 , 常 要 求 別 人 重 複 說 過 的 話
  • 活 動 或 集 體 遊 戲 中 , 不 能 對 口 頭 指 示 作 出 即 時 反 應 , 只 能 在 觀 察 同 學 的 反 應 後 才 能 有 所 行 動
  • 依 靠 同 學 的 筆 記 和 講 解 才 明 白 老 師 授 課 的 內 容
  • 英 語 讀 默 時 , 常 把 字 尾 的 "s" 遺 漏
  • 要 依 靠 聆 聽 的 科 目 中 , 成 績 比 其 他 科 目 差

4. 與 人 相 處 或 交 談 時 的 表 現

  • 混 淆 語 音 相 近 的 字 詞 , 例 如 把 " 先 " 誤 作 " 天 "
  • 語 音 不 清 晰
  • 言 語 表 達 與 理 解 能 力 較 同 齡 學 生 差
  • 情 願 獨 處 , 不 愛 群 體 活 動

聽 力 測 驗

聽 力 測 驗 是 診 斷 聽 覺 是 否 有 問 題 最 有 效 的 方 法 。 在 一 般 的 聽 力 測 驗 過 程 中 , 孩 子 只 需 戴 上 耳 筒 及 依 照 測 驗 員 的 指 示 對 聲 音 作 出 反 應 。 只 需 數 分 鐘 , 測 驗 報 告 便 可 顯 示 出 聽 力 的 多 少 。 如 有 弱 聽 , 報 告 更 可 顯 示 出 它 的 類 別 是 屬 於 感 覺 神 經 性 、 傳 導 性 或 是 兩 者 之 混 合 。 如 果 再 配 合 其 他 的 檢 查 , 聽 力 學 家 或 醫 生 便 可 就 個 別 的 個 案 提 出 醫 治 或 康 復 之 建 議 。

如 何 保 護 聽 覺

  • 不 要 以 硬 物 清 理 耳 道 , 更 不 可 把 外 物 放 進 耳 道 , 以 免 引 起 外 耳 及 中 耳 的 損 傷 。 耳 腔 內 的 污 垢 通 常 會 因 耳 道 皮 膚 的 新 陳 代 謝 移 向 耳 道 外 , 所 以 不 用 動 手 清 理 。 若 有 外 物 誤 進 耳 道 , 應 找 醫 生 治 理 , 自 己 挖 耳 可 能 會 把 外 物 推 得 更 深 入 耳 內 , 也 可 能 弄 傷 耳 膜 。
  • 游 泳 及 洗 頭 時 , 可 考 慮 用 耳 塞 防 止 污 水 流 入 耳 內 , 其 後 應 儘 快 以 柔 軟 的 乾 布 或 棉 花 球 揩 去 耳 內 的 水 , 以 防 止 耳 朵 不 適 或 發 炎 。
  • 過 大 的 聲 量 , 可 令 耳 朵 不 適 及 引 起 耳 鳴 , 長 期 身 處 聲 浪 過 大 的 地 方 , 更 可 引 致 弱 聽 。 遊 戲 機 中 心 、 的 士 高 、 卡 拉 OK 等 聲 量 過 大 的 地 方 , 不 宜 留 連 太 多 及 太 久 ; 發 出 過 大 聲 浪 的 玩 具 如 強 力 氣 槍 也 不 應 玩 耍 。 在 遇 到 巨 大 聲 浪 如 打 樁 或 修 路 等 工 程 時 , 應 用 手 掩 著 耳 朵 。
  • 不 可 胡 亂 服 用 藥 物 , 應 在 醫 生 及 藥 劑 人 員 指 導 下 使 用 藥 物 。 過 量 使 用 某 些 藥 物 ( 如 過 多 的 亞 士 匹 靈 ) 可 引 起 耳 鳴 及 聽 覺 受 損 。
  • 長 時 間 用 耳 筒 收 聽 聲 量 過 大 的 音 樂 , 可 對 聽 覺 做 成 損 害 。 在 使 用 耳 筒 時 , 最 高 只 可 將 音 量 調 校 至 輸 出 量 的 六 成 (60%),每 天 並 不 可 聽 多 於 60 分 鐘 。 並 且 應 避 免 在 嘈 吵 的 環 境 使 用 耳 筒 收 聽 音 樂 。 使 用 唱 片 店 的 試 聽 機 或 別 人 的 耳 筒 錄 音 機 時 , 應 先 把 聲 量 調 低 , 然 後 把 聲 量 調 至 適 中 的 程 度 才 開 始 收 聽 , 突 然 的 巨 大 聲 浪 可 引 致 耳 朵 的 不 適 。
  • 擤 鼻 時 應 緊 壓 一 邊 鼻 孔 , 輕 輕 擤 出 另 一 邊 的 鼻 涕 , 然 後 交 替 。 這 樣 可 防 止 鼻 腔 和 鼻 咽 的 污 物 經 耳 咽 管 感 染 中 耳 。
  • 若 孩 子 患 有 鼻 敏 感 、 鼻 炎 和 其 他 上 呼 吸 道 疾 病 , 應 該 留 意 孩 子 的 聽 覺 。
  • 避 免 頭 或 耳 部 受 拍 打 或 撞 擊 , 以 免 聽 覺 受 損 。
  • 家 長 若 發 現 子 女 有 弱 聽 或 耳 朵 毛 病 的 徵 兆 , 應 儘 快 請 教 醫 護 人 員 , 及 早 治 理 可 防 止 問 題 惡 化 。
  • 衞 生 署 轄 下 的 「 學 生 健 康 服 務 中 心 」 設 有 聽 力 檢 查 服 務 , 家 長 若 懷 疑 子 女 的 聽 力 有 問 題 , 可 在 定 期 健 康 檢 查 時 向 醫 護 人 員 請 教 。

(二零一五年六月修訂)

 

 
PDF 列印版本
 
上一頁 返回頁首
 
 
最後修訂日期 : 二零一五年七月十六日