眼睛/視力健康
   
 

散 光

徵 狀

散 光 可 與 近 視 或 遠 視 並 存 , 徵 狀 與 近 視 亦 有 些 相 似 。 與 近 視 一 樣 , 患 有 散 光 的 人 , 看 遠 的 景 物 模 糊 不 清 , 但 看 近 的 景 物 也 有 一 點 模 糊 。 度 數 越 深 , 遠 及 近 的 景 物 都 會 越 模 糊 。

形 成

散 光 的 主 要 原 因 是 眼 角 膜 弧 度 不 規 則 , 即 是 眼 角 膜 並 不 是 一 個 正 圓 的 半 球 體 , 而 是 一 個 橢 圓 的 半 球 體 。 簡 單 來 說 , 在 一 隻 眼 睛 上 , 如 果 垂 直 的 弧 度 與 橫 向 的 弧 度 不 同 , 它 們 之 間 的 度 數 偏 差 便 叫 散 光 。

横向弧度和垂直弧度展示圖

成 因

散 光 的 成 因 主 要 是 遺 傳 , 但 亦 有 環 境 因 素 如 閱 讀 習 慣 , 燈 光 不 足 等 。 選 用 光 管 或 燈 泡 對 散 光 形 成 沒 有 影 響 , 課 室 中 黑 板 的 反 光 也 不 會 引 致 散 光 。

預 防 方 法

散 光 主 要 是 遺 傳 形 成 , 後 天 的 影 響 較 少 。 但 養 成 良 好 的 習 慣 , 對 保 障 視 力 有 一 定 的 幫 助 。

1.

培 養 良 好 的 習 慣

  • 閱 讀 及 進 行 精 細 工 作 時 , 眼 睛 距 離 書 本 最 少 30 厘 米 。
  • 不 要 躺 在 床 上 閱 讀 , 因 這 樣 會 不 自 覺 地 把 書 本 移 近 眼 睛 。
  • 切 勿 在 光 線 不 足 的 地 方 閱 讀 。
  • 當 使 用 屏 幕 產 品 20 至 30 分 鐘 , 應 小 休 20 至 30 秒 。
  • 應 經 常 轉 換 姿 勢 、 眨 眼 及 做 肌 肉 鬆 弛 運 動 。
  • 使 用 電 子 屏 幕 產 品 時 , 眼 睛 與 電 腦 屏 幕 保 持 最 少 50 厘 米 距 離 , 與 平 板 電 腦 保 持 最 少 40 厘 米 距 離 , 而 與 智 能 電 話 保 持 最 少 30 厘 米 距 離 。
  • 6 至 12 歲 兒 童 應 限 制 每 天 花 少 於 兩 小 時 在 電 子 屏 幕 產 品 上 作 娛 樂 用 途 。 12 至 18 歲 應 避 免 長 時 間 面 對 屏 幕
2.

適 當 的 光 線 處 理

  • 閱 讀 時 儘 量 用 裝 在 天 花 的 燈 , 燈 光 要 均 勻 , 有 足 夠 光 度 而 無 刺 眼 的 眩 光 。
  • 如 果 使 用 檯 燈 , 用 右 手 寫 字 的 小 朋 友 , 光 線 應 從 左 上 角 照 射 , 而 不 應 直 接 射 入 眼 睛 。
  • 看 電 視 時 , 應 亮 起 室 內 燈 光 。
3.

選 擇 適 當 的 印 刷 品

  • 粗 劣 的 印 刷 品 容 易 令 眼 睛 疲 勞 。 印 刷 品 字 體 的 大 細 要 適 中 、 清 晰 , 而 字 行 間 要 有 足 夠 的 距 離 。
  • 反 光 紙 張 會 產 生 眩 光 , 長 時 間 閱 讀 會 令 眼 睛 疲 勞 。
  • 深 顏 色 的 紙 張 會 影 響 清 晰 度 , 增 加 閱 讀 的 困 難 。
4.

保 持 身 體 及 眼 睛 健 康

  • 注 意 飲 食 均 衡 , 進 食 多 些 五 穀 類 及 蔬 果 類 和 適 量 肉 類 , 少 吃 脂 肪 。
  • 多 進 食 含 豐 富 維 生 素 甲 的 食 物 如 番 茄 及 紅 蘿 蔔 , 對 眼 睛 的 健 康 成 長 是 有 幫 助 的 。
  • 戶 外 活 動 能 消 除 眼 睛 的 疲 勞 。
  • 充 足 的 睡 眠 使 眼 睛 得 到 休 息 。
5.

定 期 視 力 檢 查 , 有 需 要 時 配 戴 眼 鏡

  • 每 年 檢 查 眼 睛 一 次 , 如 發 現 因 患 有 散 光 而 影 響 到 學 業 或 日 常 生 活 , 便 應 配 戴 眼 鏡 。
  • 眼 鏡 能 矯 正 視 力 , 但 不 能 治 好 或 防 止 散 光 加 深 。 而 不 配 戴 眼 鏡 或 將 眼 鏡 度 數 刻 意 減 淺 , 不 但 不 能 減 低 散 光 加 深 的 速 度 , 反 而 令 視 力 模 糊 , 可 能 會 影 響 學 業 。
 
PDF 列印版本

上 一 頁 返 回 頁 首
 

 
覆檢日期 :