眼睛/視力健康
   
 

遠 視

徵 狀

輕 度 的 遠 視 (200 度 以 下 ) 可 能 是 沒 有 徵 狀 的 , 因 患 者 會 自 然 地 調 節 眼 睛 , 令 遠 近 景 物 都 看 得 清 楚 。 但 如 果 度 數 太 深 或 眼 睛 過 於 疲 倦 , 調 節 力 便 會 不 足 , 遠 近 景 物 都 會 顯 得 模 糊 不 清 , 而 且 眼 睛 會 感 到 不 適 或 刺 痛 。

形 成

遠 視 的 原 因 是 眼 球 過 短 。 因 此 , 遠 方 景 物 的 焦 點 落 在 視 網 膜 的 後 面 , 而 非 視 網 膜 之 上 , 形 成 一 個 模 糊 的 影 像 。 輕 度 遠 視 的 患 者 可 以 利 用 眼 睛 的 調 節 力 , 將 落 在 視 網 膜 後 面 的 焦 點 向 前 移 至 視 網 膜 之 上 , 令 景 物 清 晰 。

成 因

遠 視 的 成 因 主 要 是 先 天 性 , 而 度 數 基 本 上 很 少 增 加 , 反 而 可 能 會 隨 著 年 齡 而 漸 漸 減 淺 。

發 生 率

基 於 種 族 的 差 異 , 西 方 人 的 遠 視 比 率 大 大 高 於 東 方 人 。 在 香 港 以 至 亞 洲 , 遠 視 的 比 率 遠 比 近 視 為 低 , 部 分 原 因 可 能 由 於 輕 度 遠 視 根 本 沒 有 徵 狀 , 患 者 不 察 覺 而 沒 有 檢 查 視 力 。

預 防 方 法

因 後 天 因 素 對 形 成 遠 視 影 響 輕 微 , 所 以 遠 視 沒 有 特 別 的 預 防 方 法 。 定 期 驗 眼 可 及 早 發 現 遠 視 的 情 況 , 如 遠 視 太 深 而 影 響 日 常 生 活 , 便 應 配 戴 眼 鏡 加 以 矯 正 。

 
PDF 列印版本
 
上一頁 返回頁首
 
 
覆檢日期 :