眼睛/視力健康
   
 

斜 視

徵 狀

較 嚴 重 的 患 者 外 表 上 可 能 會 左 右 眼 位 置 不 對 稱 : 其 中 一 隻 眼 向 內 或 外 傾 斜 , 又 或 是 雙 眼 高 低 不 平 衡 。 輕 度 的 患 者 外 表 上 可 能 完 全 正 常 , 所 以 單 憑 外 觀 未 必 可 以 察 覺 。
相 反 地 , 表 面 上 好 像 有 斜 視 , 卻 可 能 是 完 全 正 常 的 。 這 現 象 通 常 見 於 兒 童 , 由 於 遮 蓋 左 右 眼 角 內 側 的 半 月 狀 皮 膚 過 闊 , 形 成 眼 睛 內 側 與 外 側 的 白 色 部 分 不 對 稱 , 雙 眼 看 起 來 好 像 很 接 近 鼻 樑 , 所 以 常 被 誤 以 為 是 內 斜 視 。

分 類

A) 位 置

  • 1) 內 / 外 斜 視 : 向 前 直 望 時 , 斜 視 眼 斜 向 鼻 樑 方 向 為 內 斜 視 , 斜 向 耳 朵 方 向 為 外 斜 視

  • 2) 上 / 下 斜 視 : 向 前 直 望 時 , 斜 視 眼 向 上 斜 為 上 斜 視 , 向 下 斜 為 下 斜 視 。

B) 顯 性 或 隱 性 斜 視 :

  • 1) 顯 性 斜 視 : 當 雙 眼 注 視 物 件 時 , 其 中 一 隻 眼 出 現 斜 視 。
    顯 性 斜 視 又 分 為 衡 常 性 或 間 竭 性 出 現 。
  • 2) 隱 性 斜 視 : 大 部 分 時 間 外 表 正 常 , 只 在 某 些 情 況 下 ( 例 如 疲 倦 或 飲 酒 後 ) , 斜 視 才 會 出 現 。

成 因

斜 視 的 成 因 是 因 為 雙 眼 不 能 協 調 地 去 看 周 圍 的 景 物 。 這 種 協 調 有 賴 腦 部 , 視 覺 神 經 及 兩 眼 共 12 條 眼 外 肌 的 配 合 , 使 兩 眼 所 見 的 影 像 合 二 為 一 , 並 產 生 立 體 感 。 任 何 先 天 性 缺 陷 或 後 天 因 素 傷 及 腦 部 , 視 覺 神 經 或 眼 外 肌 , 都 可 以 影 響 到 這 種 協 調 而 導 致 斜 視 。

另 外 , 如 果 兩 眼 視 力 的 度 數 相 差 很 大 而 沒 有 適 當 地 矯 正 , 令 兩 眼 所 見 的 影 像 不 能 合 二 為 一 , 亦 可 能 引 致 斜 視 。

發 生 率

外 斜 視 最 為 普 遍 , 其 次 為 內 斜 視 , 而 上 下 斜 視 則 較 少 。 外 斜 視 雖 然 最 為 普 遍 , 但 其 對 眼 睛 的 影 響 ( 立 體 感 的 損 失 及 形 成 弱 視 的 機 會 ) 則 較 內 斜 視 及 上 下 斜 視 為 低 。

預 防 方 法

先 天 形 成 的 斜 視 難 於 預 防 。 我 們 應 儘 量 避 免 意 外 的 發 生 。 如 果 要 預 防 因 度 數 偏 差 過 大 而 引 起 的 斜 視 , 可 以 定 期 驗 眼 , 有 需 要 時 要 矯 正 雙 眼 度 數 。

治 療

如 因 雙 眼 度 數 偏 差 而 引 致 斜 視 , 便 應 首 先 矯 正 雙 眼 的 度 數 。

斜 視 的 治 療 方 法 主 要 用 外 科 手 術 , 將 眼 外 肌 調 校 以 糾 正 偏 差 的 視 軸 , 但 大 部 分 手 術 只 能 改 善 患 者 的 外 觀 , 而 不 能 完 全 矯 正 斜 視 。 因 此 , 動 手 術 與 否 , 主 要 視 乎 患 者 對 其 外 觀 的 接 受 程 度 。 其 他 要 考 慮 的 因 素 包 括 年 齡 及 斜 視 眼 有 否 形 成 弱 視 。 如 果 年 齡 在 8 歲 以 下 而 斜 視 眼 已 形 成 弱 視 , 改 正 視 軸 的 手 術 會 有 助 矯 正 弱 視 。 但 如 在 8 歲 以 上 而 斜 視 眼 並 無 形 成 弱 視 , 改 變 視 軸 的 手 術 可 能 會 形 成 複 視 ( 重 影 ) 現 象 。

 
PDF 列印版本
 
上一頁 返回頁首
 
 
覆檢日期 :