心理社交健康

培養子女的情緒智能

家庭是孩子學習情緒的第一個場所,父母對子女情緒智能的發展扮演著非常重要的角色。研究顯示,情緒智能對個人的情緒健康和成就有重要的幫助。高情緒智商的孩子會更容易結交朋友、感到快樂、得到成功。

認識情緒智能

情緒智能包括以下五個範疇:

一 . 認識及察覺自己的情緒

二 . 管理自己的情緒

三 . 自我激勵

四 . 察覺及明白別人的情緒

五 . 妥善處理人際關係

親子EQ

一 . 增強孩子對情緒的覺察力

  • 由於孩子未必懂得用說話表達自己的情緒,而多用較間接的方式來表達情緒,所以家長必須仔細留意孩子的語言和非語言的情緒表達,包括面部表情、姿勢、語氣等,才能敏銳地了解孩子當時的感受,找出背後的訊息和需要。例如當我們限制孩子的一些行為時,孩子可能會發脾氣,家長如果此時能夠反映孩子的感受,便可以幫助孩子把感受和經驗連繫起來。

  • 接納孩子的情緒。當孩子有負面情緒時,家長要保持耐性,多聆聽孩子的想法,設身處地去明白孩子的感受,這有助穩定孩子的情緒並加強孩子與家長的感情連結。在感到安全和受尊重的氣氛下,孩子會更願意繼續探索及了解自己的情緒和需要,而不是壓抑負面情緒。情緒有助我們在日常生活中作出決定,例如:感到恐懼時我們會逃跑。

  • 家長可以每天騰出十五分鐘與孩子傾談,互相分享感受和看法,或透過故事增加孩子的情緒詞彙和拓展情緖經驗。

二 . 以身作則,教導孩子管理情緒的方法

  • 家長要有良好的心理質素,才能有效地處理自己及孩子的情緒。現代人生活忙碌緊張,家長要妥善管理自己的時間和工作,預留給自己獨處的時間,照顧自己的情緒和需要。家長亦可為自己安排一些喜歡的活動,增加正向的生活經驗和情緒。另外,家長宜安排與伴侶二人共處的時間,滋潤婚姻關係。

  • 面對生活的壓力,家長和孩子可以透過不同的鬆弛運動如肌肉鬆弛練習、腹式呼吸法、意象鬆弛法等來紓緩壓力。家長亦可和孩子商討一些孩子感興趣的紓緩壓力活動,如跑步、打球、繪畫、玩樂器等。良好的情緒管理,應符合不傷人、不傷己及不破壞的原則。

  • 當家長感到憤怒或疲累時,家長應先照顧自己的情緒及需要,待冷靜下來後才對孩子進行教導。如家長能夠在衝突中保持冷靜,這將對孩子有重要的示範作用。冷靜的頭腦亦讓家長能夠更理智及有效地處理孩子的問題。如果遇上情緒困擾,家長不妨找別人傾訴或尋求專業的協助。

三 . 培養孩子解決問題的能力

  • 解難能力高的孩子能有效處理日常生活中的問題,減低壓力。家長可以協助孩子找出引發情緒的原因。確立問題後,家長應避免立刻提出意見,而應鼓勵孩子以不同的角度和立場想出可能解決問題的方法。和孩子一起討論各種方法的可行性和適切性,並選擇最好的方法行動。由於孩子的執行能力尚未發展成熟,家長有時候需要協助孩子制定執行方案。解決問題後,家長可與孩子檢討並對孩子在過程中做得好的地方予以肯定。

  • 家長可隨著孩子的成熟程度,逐步讓孩子嘗試獨立解決問題以加強孩子的自信。

(二零二一年一月修訂)

PDF 列印版本