心理社交健康
   
 

青 少 年 情 緒 大 檢 閱

引 言

每 天 我 們 都 會 遇 到 很 多 事 情 , 引 發 我 們 不 同 的 情 緒 反 應 , 例 如 適 逢 節 日 我 們 會 覺 得 歡 喜 或 考 試 臨 近 會 感 到 較 焦 慮 等 。 青 少 年 在 生 理 、 心 理 及 社 交 各 方 面 都 經 歷 較 快 的 發 展 , 令 情 緒 也 較 容 易 波 動 。 青 少 年 若 能 敏 銳 地 辨 識 自 己 的 情 緒 , 並 適 當 的 抒 發 和 處 理 , 有 助 心 理 健 康 成 長 及 促 進 人 際 關 係 。

情 緒 知 多 少
情 緒 是 人 的 內 心 感 受 , 也 是 推 動 行 為 的 重 要 力 量 。

正 面 的 情 緒
如 : 愉 快 、 滿 足 、 欣 賞 、 感 激 、 關 懷 、 期 待 、 驚 喜 、 羨 慕 等 。

負 面 的 情 緒
如 : 憤 怒 、 怨 恨 、 不 滿 、 憂 愁 、 焦 慮 、 恐 懼 、 嫉 妒 、 羞 恥 、 內 疚 等 。

正 面 的 情 緒 會 令 你 心 靈 舒 暢 。 心 中 充 滿 這 些 感 情 的 人 會 樂 觀 、 積 極 、 樂 於 助 人 、 充 滿 鬥 志 , 也 能 紓 緩 壓 力 及 面 對 挑 戰 。

負 面 的 情 緒 會 令 你 陷 於 低 落 不 快 , 當 遇 到 不 如 意 事 情 時 感 受 到 這 些 情 緒 是 正 常 的 。 但 若 長 期 被 這 些 負 面 情 緒 困 擾 , 我 們 便 容 易 顯 得 自 怨 自 艾 、 意 志 低 沉 、 畏 縮 不 前 和 憤 世 嫉 俗 。

認 識 負 面 的 情 緒

青 少 年 須 要 認 識 自 己 的 情 緒 , 了 解 它 的 由 來 , 從 而 作 出 恰 當 的 處 理 。

( 一 ) 憤 怒

  • 受 到 侮 辱 、 威 脅
  • 遭 受 阻 礙 、 挫 折
  • 遭 受 反 對 、 不 公 平 的 待 遇

( 二 ) 憂 愁

  • 缺 乏 成 功 的 體 驗
  • 得 不 到 足 夠 的 關 懷
  • 失 去 至 親 至 愛 的 人 、 寵 物 或 物 件

( 三 ) 焦 慮 與 恐 懼

  • 家 庭 突 變
  • 青 春 期 的 身 體 變 化
  • 面 對 陌 生 的 場 合 和 情 景
  • 做 錯 事 擔 心 被 揭 發

( 四 ) 羞 恥

  • 被 別 人 批 評 、 怪 責
  • 遭 受 別 人 拒 絕 、 離 棄
  • 遇 到 挫 折 、 失 敗
  • 身 體 缺 陷 或 毛 病

( 五 ) 內 疚

  • 觸 犯 錯 誤
  • 後 悔 自 己 的 所 作 所 為
  • 覺 得 自 己 不 完 美 , 達 不 到 要 求

情 緒 處 理 三 部 曲

第 一 部 曲 - 認 識 自 己 的 情 緒

  • 一 個 人 能 夠 準 確 地 感 受 和 描 繪 心 中 的 情 緒 , 便 能 把 握 自 己 的 內 心 世 界 。
  • 掌 握 到 甚 麼 事 情 引 致 我 們 的 情 緒 起 伏 , 可 增 進 我 們 對 自 我 的 了 解 。
  • 敏 銳 的 情 感 觸 覺 也 可 幫 助 我 們 了 解 別 人 情 感 , 不 會 不 經 意 地 冒 犯 他 人 。

第 二 部 曲 - 恰 當 地 表 達 自 己 的 情 緒

  • 青 少 年 應 學 習 多 些 表 達 正 面 的 情 緒 如 欣 賞 、 感 激 、 關 懷 、 寬 恕 、 滿 足 、 快 樂 等 , 這 會 令 生 活 更 豐 盛 和 有 意 義 , 也 會 使 人 際 關 係 更 成 功 和 諧 。
  • 當 有 負 面 情 緒 時 , 應 以 不 傷 人 、 不 害 己 及 不 破 壞 的 原 則 來 表 達 ; 打 架 是 傷 害 了 別 人 , 壓 抑 是 委 屈 了 自 己 , 對 死 物 拳 打 腳 踢 是 造 成 破 壞 , 這 些 都 不 是 恰 當 的 情 緒 表 達 方 法 。

第 三 部 曲 - 採 取 成 熟 而 有 效 的 處 理 方 法

( 一 ) 消 除 憤 怒

  • 暫 時 與 發 生 衝 突 的 人 物 或 事 物 分 開 , 如 洗 個 臉 或 飲 杯 水 , 待 自 己 冷 靜 下 來 才 再 作 解 決 。
  • 將 注 意 力 暫 時 轉 移 到 其 他 事 物 , 可 做 一 些 鬆 弛 活 動 , 如 聽 音 樂 , 做 運 動 。
  • 用 另 一 個 角 度 看 那 些 令 自 己 憤 怒 的 事 件 , 當 你 為 別 人 給 自 己 起 「 花 名 」 而 感 到 憤 怒 時 , 若 你 能 改 變 想 法 , 如 認 為 別 人 願 意 跟 你 做 朋 友 , 認 為 你 有 幽 默 感 才 會 給 你 起 「 花 名 」 ; 這 樣 有 助 你 消 除 憤 怒 。

( 二 ) 解 開 憂 愁

  • 了 解 自 己 不 開 心 的 原 因 , 勇 敢 地 面 對 自 己 的 困 擾 。
  • 放 開 懷 抱 , 不 再 懷 緬 失 去 的 東 西 , 或 強 迫 自 己 做 到 百 分 百 完 美 ; 重 新 振 作 , 等 待 新 挑 戰 的 來 臨 。
  • 凡 事 看 好 的 一 面 , 例 如 當 你 面 對 考 試 成 績 差 的 時 候 , 嘗 試 檢 討 自 己 弱 點 之 餘 , 亦 要 明 白 一 次 考 試 失 敗 並 不 代 表 永 遠 的 失 敗 , 反 而 可 能 成 為 你 的 推 動 力 。 想 一 些 開 心 或 積 極 的 東 西 , 培 養 樂 觀 的 人 生 態 度 。
  • 建 立 支 持 網 絡 , 與 人 傾 訴 , 互 相 支 持 鼓 勵 ; 並 讓 父 母 、 師 長 、 同 學 或 朋 友 分 擔 煩 惱 。

( 三 ) 化 解 焦 慮 與 恐 懼

  • 未 雨 綢 繆 , 作 好 心 理 準 備 , 如 預 先 認 識 青 春 期 各 種 變 化 , 可 減 少 憂 慮 不 安 。
  • 平 時 多 參 加 不 同 的 活 動 , 可 減 少 對 陌 生 場 合 的 恐 懼 。
  • 考 試 或 比 賽 前 , 逐 步 分 階 段 作 預 習 或 綵 排 , 熟 能 生 巧 , 可 減 少 焦 慮 。
  • 以 深 呼 吸 紓 緩 緊 張 的 情 緒 。

( 四 ) 擺 脫 羞 恥

  • 面 對 現 實 , 接 受 自 己 , 明 白 每 個 人 都 有 自 己 的 限 制 和 弱 點 , 最 重 要 是 懂 得 欣 賞 自 己 的 優 點 , 不 以 自 己 為 恥 。 例 如 未 能 於 陸 運 會 中 勝 出 , 也 可 欣 賞 自 己 有 參 與 的 體 育 精 神 。
  • 遇 到 挫 折 時 , 不 要 退 縮 倒 下 , 反 而 要 發 奮 圖 強 , 努 力 改 進 自 己 , 再 勇 敢 地 面 對 挑 戰 。
  • 從 失 敗 中 站 起 來 , 再 接 再 厲 , 讓 自 己 從 實 際 的 成 功 中 重 建 自 尊 自 信 。

( 五 ) 從 內 疚 中 釋 放

  • 承 認 沒 有 人 是 完 美 和 不 會 犯 錯 的 , 不 要 對 自 己 的 過 失 作 出 誇 大 的 反 應 。 面 對 和 接 納 自 己 , 並 不 斷 努 力 向 前 邁 進 。
  • 承 認 自 己 的 錯 失 , 勇 於 改 過 和 作 出 適 當 的 彌 補 。 如 得 罪 了 人 便 要 道 歉 , 以 後 不 再 重 蹈 覆 轍 。
  • 在 盡 力 彌 補 後 , 便 不 要 再 耿 耿 於 懷 , 要 提 起 勇 氣 奔 向 前 面 的 人 生 路 。 例 如 對 自 己 說 : 「 無 論 考 試 成 績 是 怎 樣 , 總 之 盡 咗 力 温 書 便 可 。 」

結 語

在 日 常 生 活 中 , 我 們 會 有 不 同 的 情 緒 反 應 , 青 少 年 應 敏 銳 地 認 識 自 己 的 情 緒 , 並 學 習 多 些 表 達 正 面 的 情 緒 如 欣 賞 、 滿 足 等 。 而 憤 怒 、 憂 愁 、 焦 慮 、 恐 懼 、 羞 恥 和 內 疚 也 是 常 見 的 負 面 情 緒 , 應 採 取 成 熟 和 有 效 的 處 理 方 法 , 不 要 傷 害 自 己 和 他 人 。

 
(二零一五年十一月修訂)
 
PDF 列印版本
 
上一頁 返回頁首
 
 
最近修訂日期 : 二零一五年十一月十三日