心理社交健康

譜唱自尊自信

「自尊感」是什麼?

「自尊感」指的是一個人對自己的評價,亦是一個心理健康的指標。自尊感較高的人一般對自己的評價比較正面、較能肯定自己的價值、確認自己的能力及接納自己的不足之處,在面對新挑戰時一般顯得較有自信。

自尊從何而來?

自尊感的建立由早期的成長階段開始。父母、師長、同學和朋友的評價直接影響了我們自尊感的發展。

了解自己的自尊感

嘗試問問自己:

  1. 你喜歡自己嗎?
  2. 你有沒有滿意自己的地方?
  3. 你是否願意改善自己的不足之處?
  4. 你是否覺得自己一無是處?
  5. 你是否覺得自己不討人喜歡?
  6. 你會否與別人比較,而常覺自己不如人?
  7. 你有沒有信心達成自己訂的自標?
  8. 你會否因害怕失敗而不願嘗試新事物?

培養自尊感的方法

  1. 欣賞自己的優點
    列出自己的長處和成就(例如:為人正直、熱誠待人、精於體藝等),然後將這張清單放在容易看見的地方,提醒自己值得欣賞和獨特之處。
  2. 肯定自己的價值
    天生我才必有用,每個人都是獨一無二的。
  3. 跟自己說一些正面的說話
    嘗試以正面的想法去取代對自己的負面評價,提醒自己:「雖然遇到困難,但我也有能力去應付。」。
  4. 發揮自己的潛能
    開放自己去接受一些新挑戰,為自己訂立目標,多參加不同的活動,如:童軍、外展訓練、興趣小組,亦可做義工服務社會,從而了解自己的能力、興趣和才華。
  5. 改善自己的短處
    不要期望自己十全十美或樣樣皆能,因應自己的能力,訂立合理的期望和可行的目標,持續和積極地改善自己的短處。
  6. 避免與別人比較
    「一山還有一山高」。比較是一個無止境的深淵,只會損害你的自尊。訂下可行的目標,持之以恆努力超越自己以往的成績,才是我們可以掌握的事。
  7. 失敗不敗,讓我重新來過
    當遇到挫折時,不要將自己視為失敗者。我們可以從錯誤中學習,檢討我們的表現,進行改進,遇到新的考驗時再爭取更好的成果。
  8. 從錯誤中學習
    每個人都有機會犯錯,最重要是能從錯誤中學習,將挫敗視作成長的機會。承認過錯,並勇於改過,不要重蹈覆轍。
  9. 懂得自愛
    要好好照顧自己,過著健康、豐盛的生活。不要進行有害健康或違法的行為。
  10. 建立良好的人際關係
    與父母、家人、師長和朋友建立良好的關係,互相尊重和信任。遇到困難時,可向他們傾訴和分享感受,並讓他們為你提供支持和鼓勵。

(二零二一年四月修訂)

PDF 列印版本