性教育
   
 

約 會 與 戀 愛

約 會

踏 入 青 春 期 的 少 男 少 女 , 隨 著 社 交 圈 子 的 擴 闊 , 約 會 就 成 為 一 種 普 遍 的 社 交 活 動 。 透 過 約 會 , 一 個 人 可 以 更 加 瞭 解 自 己 , 以 及 學 習 與 別 人 相 處 之 道 。

約 會 的 種 類

1. 群 體 約 會 :
在 年 青 人 中 , 這 是 最 普 遍 的 約 會 方 式 。
 
好 處 :
  • 幫 助 人 與 人 之 間 友 誼 的 建 立 及 尋 找 知 心 友 的 途 徑 。
  • 反 省 自 己 與 人 溝 通 時 所 產 生 的 問 題 和 感 受 ; 而 且 在 其 中 學 習 如 何 接 納 別 人 和 適 當 地 表 達 自 己 。
  • 對 自 己 的 長 處 和 短 處 有 更 多 的 瞭 解 。
  • 認 識 男 女 的 心 理 差 異 , 從 而 學 習 共 處 之 道 。
2. 單 獨 約 會 :
單 獨 約 會 的 對 象 並 不 局 限 於 情 侶 的 關 係 , 可 以 是 一 對 異 性 朋 友 為 了 一 些 共 同 興 趣 而 彼 此 作 伴 , 也 可 以 為 了 增 進 雙 方 認 識 , 培 養 感 情 而 互 相 交 往 。

約 會 的 態 度

  • 尊 重 對 方
  • 真 誠 大 方 , 毋 須 矯 飾
  • 不 作 欺 詐 , 哄 騙 或 佔 人 便 宜 的 事

六 大 不 正 確 動 機

約 會 本 身 的 目 的 是 好 的 , 但 如 果 抱 著 不 正 確 的 動 機 則 會 招 致 別 人 誤 會 , 並 且 在 過 程 中 可 能 傷 害 到 別 人 及 自 己 。

1. 人 有 我 有 : 見 到 別 人 成 雙 成 對 , 於 是 隨 便 找 個 伴 充 撐 場 面 。
2. 炫 耀 自 己 : 以 約 會 對 象 的 多 寡 向 人 誇 耀 。
3. 逃 避 問 題 : 因 無 法 面 對 家 庭 的 困 局 或 學 業 問 題 , 於 是 寄 情 於 約 會 以 作 逃 避 。
4. 貪 玩 貪 吃 : 赴 約 會 只 為 著 能 得 到 免 費 娛 樂 。
5. 冀 望 長 大 : 覺 得 單 獨 約 會 是 成 熟 的 表 現 , 所 以 隨 便 找 個 伴 以 証 明 自 己 長 大 了 。
6. 憧 憬 愛 情 : 電 影 和 小 說 的 渲 染 常 使 年 青 人 充 滿 幻 想 , 於 是 胡 亂 一 試 。

忠 告

年 青 人 的 心 智 不 斷 成 長 , 對 事 物 的 喜 好 、 觀 感 和 價 值 觀 亦 會 隨 時 間 不 斷 轉 變 。 所 以 , 不 宜 太 輕 率 或 過 早 挑 選 伴 侶 , 而 讓 自 己 錯 過 擴 闊 社 交 圈 子 的 機 會 。 假 如 目 前 仍 未 有 單 獨 約 會 的 對 象 , 不 妨 積 極 地 投 入 群 體 約 會 當 中 , 廣 結 朋 友 , 發 展 興 趣 。 透 過 群 體 約 會 , 可 會 認 識 到 許 多 不 同 性 格 的 異 性 , 待 瞭 解 清 楚 後 才 開 始 單 獨 約 會 也 不 遲 。

戀 愛

當 你 初 步 選 擇 到 一 個 合 適 的 伴 侶 後 , 你 須 要 更 深 入 去 認 識 和 瞭 解 對 方 , 以 肯 定 對 方 是 否 適 合 作 為 自 己 的 結 婚 對 象 。 在 這 時 候 , 戀 愛 開 始 了 … … . 。 但 在 戀 愛 期 間 , 要 提 防 跌 進 以 下 的 陷 阱 。

戀 愛 陷 阱

1. 盲 目 不 智 :
很 多 人 在 戀 愛 中 都 覺 得 自 己 的 伴 侶 是 十 全 十 美 , 毫 無 缺 點 。 在 這 時 候 , 你 就 更 要 小 心 。 這 有 可 能 是 你 過 分 被 對 方 迷 住 了 , 完 全 看 不 到 對 方 的 缺 點 ; 亦 可 能 是 對 方 不 斷 隱 藏 自 己 的 缺 點 , 或 暫 時 改 變 自 己 的 習 慣 和 嗜 好 以 搏 取 異 性 的 歡 心 。 其 實 世 界 上 很 難 有 一 個 十 全 十 美 的 人 , 雙 方 應 尊 重 及 接 納 對 方 的 優 點 及 缺 點 。 掩 飾 只 能 瞞 騙 一 時 , 過 了 一 段 時 間 就 會 原 形 畢 露 了 。
2. 過 分 沉 醉 :
年 青 人 都 嚮 往 羅 曼 蒂 克 氣 氛 , 需 要 注 意 的 是 太 陶 醉 於 甜 蜜 溫 馨 的 二 人 世 界 裏 , 往 往 會 忽 略 了 彼 此 在 思 想 上 深 入 的 溝 通 。 更 會 因 為 太 沉 醉 於 頻 密 的 約 會 而 荒 廢 學 業 , 忽 略 了 正 常 的 社 交 活 動 , 和 與 家 人 相 聚 的 時 間 。
3. 性 衝 動 :
在 戀 愛 期 間 , 由 於 戀 人 單 獨 相 處 的 時 間 多 了 , 再 加 上 現 時 傳 媒 對 親 密 行 為 的 渲 染 , 年 輕 人 要 提 防 因 過 分 親 密 而 引 發 的 性 衝 動 。 受 著 浪 漫 氣 氛 及 情 慾 的 影 響 , 身 體 的 接 觸 會 一 次 比 一 次 親 密 , 很 容 易 會 控 制 不 到 而 發 生 性 行 為 。 婚 前 性 行 為 帶 來 女 方 懷 孕 的 可 能 及 其 他 後 果 , 例 如 雙 方 如 何 能 承 擔 作 為 父 母 的 責 任 、 如 何 承 受 各 方 的 壓 力 和 學 業 中 斷 的 危 機 。
4. 欠 缺 溝 通 :
戀 愛 的 過 程 中 , 溝 通 和 坦 誠 是 十 分 重 要 的 , 否 則 誤 會 和 猜 忌 便 容 易 出 現 。 例 如 : 若 你 認 為 在 戀 愛 中 仍 有 必 要 保 留 私 人 空 間 發 展 個 人 興 趣 , 便 須 坦 誠 向 對 方 提 出 , 以 免 雙 方 產 生 誤 會 。

避 免 性 衝 動

無 論 男 女 , 性 慾 是 可 以 控 制 的 。 一 個 有 原 則 的 人 會 令 對 方 更 加 尊 重 自 己 , 不 須 要 懼 怕 拒 絕 對 方 的 性 要 求 , 如 果 對 方 因 為 被 拒 絕 而 不 滿 , 那 反 而 要 思 考 那 人 是 否 仍 值 得 去 愛 。 避 免 性 衝 動 的 方 法 包 括 ︰

1. 避 免 在 太 靜 、 太 幽 暗 的 環 境 中 獨 處
2. 雙 方 訂 下 可 接 受 的 親 密 程 度 , 在 協 定 的 過 程 中 最 重 要 的 是 彼 此 的 尊 重 。

結 語

戀 愛 不 是 盲 目 的 , 而 是 基 於 雙 方 真 誠 、 坦 白 的 相 交 , 以 及 彼 此 尊 重 、 愛 護 的 態 度 下 進 行 。 正 面 的 戀 愛 過 程 應 該 能 使 彼 此 成 長 , 患 難 與 共 , 互 補 長 短 , 承 擔 責 任 。 同 時 亦 能 擴 展 自 己 的 知 識 領 域 , 無 論 在 人 際 、 學 業 和 家 庭 關 係 中 都 有 進 步 的 表 現 。

踏 入 戀 愛 的 路 途 上 就 難 免 有 失 戀 的 可 能 。 失 戀 當 然 是 不 好 受 , 但 亦 不 是 什 麼 大 不 了 的 事 情 , 戀 愛 亦 不 是 生 命 的 全 部 。 反 之 失 戀 時 應 該 檢 討 失 敗 的 原 因 , 及 樂 觀 地 接 納 這 次 失 敗 的 事 實 , 重 新 振 作 , 投 入 正 常 的 社 交 活 動 , 繼 續 向 人 生 的 康 莊 大 道 邁 進 。

 
PDF 列印版本
 
上一頁 返回頁首
 
 
覆檢日期 :