眼睛/视力健康
   
 

隐 形 眼 镜 的 选 择 及 护 理

隐 形 眼 镜 分 类 1: 镜 片 种 类

类 别 性 质 优 点 缺 点
硬 镜
  • 不 透 氧
  • 由 亚 加 力 胶 片 制 成
  • 坚 硬 : 不 易 变 形 、 碎 裂 及 磨 损
  • 比 较 耐 用
  • 较 少 机 会 滋 生 细 菌
  • 戴 用 时 间 较 短 , 每 天 八 小 时
  • 较 易 滑 离 眼 角 膜 , 引 致 不 适 及 视 力 模 糊
透 氧
硬 镜
  • 透 氧
  • 由 透 氧 胶 料 制 成
  • 戴 用 时 间 较 硬 镜 长 , 每 天 可 戴 十 二 至 十 四 小 时
  • 在 眼 角 膜 上 较 稳 定 , 较 少 机 会 滑 离 眼 角 膜 而 引 致 不 适
  • 较 脆 弱
  • 较 易 积 聚 污 垢 及 磨 损
  • 护 理 程 序 比 硬 镜 复 杂
软 镜
  • 透 氧
  • 由 吸 水 胶 料 制 成
  • 镜 片 越 薄 或 含 水 量 越 高 , 透 氧 率 越 高
  • 舒 适 , 容 易 适 应
  • 戴 用 时 间 较 长 , 每 天 可 戴 十 二 至 十 六 小 时
  • 很 少 机 会 滑 离 眼 角 膜 而 引 致 不 适
  • 较 难 察 觉 镜 片 崩 裂 等 问 题
  • 较 易 被 手 指 甲 弄 破
  • 护 理 程 序 较 复 杂 及 易 滋 生 细 菌
  • 寿 命 较 短 , 一 年 至 年 半 便 须 更 换

隐 形 眼 镜 分 类 2: 戴 用 时 间

类 别 佩 戴 时 间
镜 片 特 点
日 戴 镜
  • 每 天 十 二 至 十 六 小 时
  • 不 能 戴 着 睡 觉
  • 可 以 是 硬 镜 , 透 氧 硬 镜 或 软 镜
长 戴 镜
  • 因 人 而 异 : 从 每 天 除 下 到 连 续 戴 七 天 不 等
  • 透 氧 率 高 , 部 分 人 可 戴 着 睡 觉
  • 可 以 是 透 氧 硬 镜 或 软 镜
抛 弃 型 隐 形 眼 镜
( 包 括 1 天 , 2 星 期 , 1 个 月 抛 弃 型 )
  • 因 人 而 异 : 从 每 天 除 下 到 连 续 戴 七 天 不 等
  • 透 氧 率 高 , 部 分 人 可 戴 着 睡 觉
  • 每 对 镜 片 只 用 一 天 至 一 个 月 便 要 弃 掉 和 更 换 新 镜 : 每 天 除 下 清 洁 者 最 多 可 用 一 个 月 , 连 戴 七 天 者 则 须 每 星 期 更 换 。
  • 必 定 是 软 镜

如 何 选 择 隐 形 眼 镜

选 择 一 般 的 普 通 眼 镜 是 可 以 依 照 个 人 喜 爱 而 定 。 若 要 选 择 合 适 的 隐 形 眼 镜 , 则 必 须 经 注 册 专 业 视 光 师 验 眼 后 , 再 因 个 人 需 要 而 作 出 个 别 选 择 。 以 下 是 一 些 概 括 的 意 见 :

  1. 基 本 上 , 硬 镜 因 不 透 氧 , 应 不 作 考 虑 。 至 于 选 择 透 氧 硬 镜 或 软 镜 , 则 因 人 而 异 , 应 要 符 合 健 康 、 舒 适 及 看 得 清 楚 三 大 原 则 。
  2. 尽 量 选 用 日 戴 镜 。 如 选 用 长 戴 镜 , 也 应 每 天 睡 觉 时 除 下 。 因 长 期 不 停 地 佩 戴 隐 形 眼 镜 , 对 眼 睛 会 有 不 良 的 影 响 。
  3. 生 活 作 息 不 定 时 或 间 中 需 要 连 续 二 十 四 小 时 佩 戴 的 使 用 者 , 可 考 虑 选 用 长 戴 镜 , 但 必 须 征 询 视 光 师 的 意 见 及 尽 量 于 睡 觉 时 除 下 。
  4. 软 镜 的 使 用 者 , 选 择 抛 弃 型 隐 形 眼 镜 比 较 适 宜 , 只 是 价 钱 比 较 贵 一 些 。
  5. 爱 好 运 动 人 士 , 应 选 用 软 镜 。 因 运 动 时 眼 睛 会 高 速 移 动 , 如 使 用 透 氧 硬 镜 , 镜 片 会 容 易 滑 离 眼 角 膜 , 甚 致 脱 离 眼 睛 。 此 外 , 如 眼 睛 在 运 动 时 意 外 地 受 伤 , 软 镜 所 引 致 的 损 伤 程 度 也 比 较 小 。

隐 形 眼 镜 的 护 理

隐 形 眼 镜 每 天 都 须 要 经 过 清 洁 , 冲 洗 及 消 毒 三 个 程 序 , 缺 一 不 可 。

1. 清 洁 : 不 同 种 类 的 眼 镜 应 使 用 不 同 的 清 洁 液 。 软 镜 的 清 洁 方 法 是 把 镜 片 置 于 手 掌 中 , 把 清 洁 液 摇 匀 后 加 一 至 两 滴 于 镜 片 上 , 用 中 指 前 后 磨 擦 以 清 洁 镜 面 的 污 垢 。 清 洁 一 面 后 , 反 转 镜 片 清 洁 另 一 面 , 清 洁 一 片 镜 片 需 时 一 至 两 分 钟 。 清 洁 硬 镜 时 , 则 把 加 了 清 洁 液 的 镜 片 用 食 指 及 拇 指 拿 着 及 磨 擦 , 这 样 可 同 时 清 洁 镜 片 的 两 面 。
2. 冲 洗 : 目 的 是 把 会 损 害 眼 睛 的 清 洁 液 完 全 冲 掉 。 冲 洗 硬 镜 或 透 氧 硬 镜 可 用 自 来 水 。 冲 洗 软 镜 则 必 须 用 樽 装 生 理 盐 水 , 不 能 使 用 自 制 的 盐 水 或 自 来 水 。 把 已 用 清 洁 液 清 洁 的 镜 片 置 于 掌 中 , 加 进 自 来 水 或 生 理 盐 水 , 用 中 指 磨 擦 以 冲 掉 所 有 清 洁 液 。
3.

消 毒 : 冲 洗 后 , 镜 片 应 保 存 于 储 存 液 中 消 毒 。 硬 镜 及 透 氧 硬 镜 消 毒 程 序 比 较 简 单 , 只 须 把 镜 片 置 于 储 存 液 之 中 。 消 毒 软 镜 则 比 较 复 杂 , 方 法 有 下 列 三 种 : -

  • 热 力 消 毒 法 : 把 清 洁 与 冲 洗 后 的 镜 片 置 于 镜 盒 中 , 加 进 生 理 盐 水 , 再 把 整 个 镜 盒 加 热 至 摄 氏 80 度 达 十 五 分 钟 , 便 完 成 消 毒 程 序 。 待 热 力 散 去 后 , 镜 片 便 可 使 用 。 优 点 是 非 常 有 效 , 而 且 由 于 只 用 生 理 盐 水 , 所 以 不 会 引 致 眼 睛 敏 感 及 不 适 。 坏 处 是 热 力 会 对 镜 片 做 成 一 定 的 破 坏 , 令 镜 片 寿 命 缩 短 , 一 般 一 年 内 便 须 更 换 。
  • 双 氧 水 消 毒 法 : 把 清 洁 及 冲 洗 后 的 镜 片 置 于 双 氧 水 中 消 毒 。 双 氧 水 是 会 损 害 眼 睛 的 , 所 以 镜 片 于 双 氧 水 消 毒 后 , 必 须 经 过 一 个 中 和 程 序 才 可 使 用 。 中 和 方 法 有 很 多 种 , 包 括 把 镜 片 从 双 氧 水 中 拿 出 , 再 置 于 中 和 药 水 内 。 也 可 以 在 把 镜 片 置 于 双 氧 水 中 的 同 时 , 放 入 一 粒 中 和 药 丸 或 一 个 中 和 金 属 环 。 双 氧 水 消 毒 所 需 时 间 及 中 和 所 需 时 间 , 从 数 十 分 钟 到 数 小 时 不 等 。 优 点 是 如 果 双 氧 水 完 全 中 和 , 是 不 会 引 起 眼 睛 敏 感 的 。 缺 点 是 程 序 复 杂 , 包 括 消 毒 和 中 和 两 个 程 序 , 缺 一 不 可 , 而 且 镜 片 在 中 和 完 成 之 前 , 是 绝 对 不 能 使 用 的 。
  • 化 学 消 毒 法 : 把 清 洁 及 冲 洗 后 的 镜 片 置 于 消 毒 药 水 之 中 , 让 药 水 中 的 化 学 成 分 消 毒 镜 片 , 一 般 需 要 四 至 六 小 时 。 优 点 是 简 单 , 而 且 在 必 要 时 , 可 从 药 水 中 拿 出 镜 片 立 刻 戴 入 眼 睛 。 缺 点 是 在 消 毒 过 程 中 , 药 水 中 的 化 学 成 分 会 渗 入 镜 片 中 。 当 镜 片 从 新 置 于 眼 睛 上 时 , 化 学 物 会 从 镜 中 渗 出 , 而 部 分 人 士 会 对 这 些 化 学 物 敏 感 而 引 起 不 适 。
清 除 蛋 白 : 除 每 天 的 清 洁 , 冲 洗 及 消 毒 程 序 外 , 软 镜 及 透 氧 硬 镜 还 要 有 每 周 一 次 的 清 除 蛋 白 的 程 序 。 首 先 把 除 蛋 白 药 丸 用 生 理 盐 水 溶 解 , 再 把 已 清 洁 及 冲 洗 的 镜 片 浸 于 除 蛋 白 溶 液 中 二 十 至 四 十 分 钟 , 然 后 取 出 镜 片 清 洁 及 冲 洗 一 次 , 之 后 继 续 完 成 消 毒 程 序 。 目 的 是 把 眼 泪 中 沉 积 的 蛋 白 质 清 除 , 对 眼 睛 健 康 非 常 重 要 , 尤 其 是 选 用 热 力 消 毒 法 的 人 士 , 必 须 每 星 期 进 行 。 因 热 力 能 令 原 先 积 聚 于 镜 片 上 透 明 蛋 白 质 产 生 化 学 反 应 , 形 成 白 色 不 透 明 的 另 类 蛋 白 质 。 对 镜 片 做 成 永 久 性 损 害 。

如 何 选 择 隐 形 眼 镜 的 护 理 系 统

跟 选 择 隐 形 眼 镜 一 样 , 选 择 一 种 适 合 的 护 理 系 统 , 必 须 征 询 视 光 师 的 意 见 , 以 下 是 一 些 概 括 的 意 见 :

  1. 硬 镜 与 透 氧 硬 镜 的 处 理 比 较 简 单 及 一 致 , 没 有 多 个 护 理 系 统 须 要 跟 随 。
  2. 软 镜 用 者 如 对 化 学 消 毒 药 水 敏 感 , 可 转 用 双 氧 水 或 热 力 消 毒 法 。
  3. 热 力 消 毒 法 对 镜 片 有 一 定 的 损 害 , 对 部 分 长 戴 镜 尤 其 严 重 。
  4. 如 对 处 理 双 氧 水 消 毒 法 的 繁 复 程 序 有 困 难 , 可 采 用 比 较 简 单 的 化 学 消 毒 法 。
  5. 有 部 分 软 镜 , 镜 片 是 有 颜 色 的 , 双 氧 水 能 将 颜 色 漂 白 , 所 以 颜 色 镜 片 不 应 使 用 双 氧 水 消 毒 法 。
 
PDF 列印版本
 
上一页 返回页首
 
 
复检日期 :