預防2019冠狀病毒病的健康建議

2020年5月8日

政府「對公共衞生有重要性的新型傳染病」下的緊急應變級別現正啟動

世界衛生組織於2020年3月11日宣佈2019冠狀病毒病為大流行

病原體

湖北省武漢市2019年12月起出現病毒性肺炎病例群組個案。根據內地衞生部門的調查,病原體為一種新型冠狀病毒。

病徵

根據內地衞生部門提供的資料,個案的病徵包括發燒、乏力、乾咳及呼吸困難。其中部分患者病情嚴重。年齡較大或有慢性疾病患者,有較大機會出現嚴重情況。

傳播途徑及潛伏期

經呼吸道飛沫傳播是主要的傳播途徑,亦可通過接觸傳播。現時對潛伏期的估計大多是1到14天,最常見的是5天左右。

預防方法

現時沒有預防這傳染病的疫苗。

健康建議

  • 市民應減少外出及避免聚餐或聚會等社交活動,並盡量與他人保持適當的社交距離。
  • 時刻保持個人和環境衞生,對預防個人受感染和防止病毒在社區擴散至為關鍵。

外遊預防措施

  • 衞生署強烈呼籲市民應避免所有非必要的外遊計畫。如果不可避免前往香港以外國家/地區,應戴上外科口罩,回港後亦應繼續佩戴14天。
  • 從外地回港後,若出現發燒或其他病徵,應立即求診,主動告訴醫生最近曾到訪的地方及有否接觸動物;並佩戴外科口罩,以防傳染他人。
身心抗疫小秘方(學生篇)
身心抗疫小秘方(家長篇)

健康教育資源

其他相關資訊

 
上一頁 返回頁首
 
 
最近修訂日期 : 二零二零年五月八日