眼睛/視力健康

如 何 為 學 生 選 擇 眼 鏡 架 與 眼 鏡 片

眼 鏡 架

金 屬 架 塑 膠 架
  • 鏡 架 較 幼 , 容 易 拗 彎 或 變 形 。
  • 出 汗 時 , 金 屬 表 面 可 能 使 皮 膚 產 生 敏 感 反 應 , 汗 水 亦 會 腐 蝕 金 屬 表 面 。
  • 鏡 架 與 臉 部 距 離 較 遠 。
  • 多 數 附 有 鼻 托 , 可 按 鼻 樑 的 高 低 調 校 位 置 。
  • 鏡 架 較 粗 , 不 易 彎 曲 或 變 形 。
  • 因 塑 膠 與 皮 膚 很 少 產 生 敏 感 反 應 , 比 較 適 合 大 汗 的 同 學 。
  • 鏡 架 比 較 貼 近 臉 部 。
  • 有 些 沒 有 鼻 托 , 鼻 樑 直 接 承 托 鏡 架 , 可 調 校 幅 度 比 較 少 。

選 擇 眼 鏡 架 應 注 意 的 事 項 :

  • 1. 度 數 的 深 淺 : 深 度 數 同 學 可 選 擇 塑 膠 架 , 因 鏡 架 較 粗 , 可 掩 飾 厚 鏡 片 的 邊 緣 , 比 較 美 觀 。深 散 光 度 數 同 學 應 避 免 圓 眼 鏡 架。
  • 2. 面 部 的 闊 度 : 眼 鏡 架 的 大 小 應 和 面 形 及 頭 部 大 小 配 合 。 鏡 架 愈 大 則 鏡 片 相 對 愈 大 及 愈 重 , 但 鏡 架 愈 小 則 視 覺 範 圍 愈 小 。
  • 3. 頭 部 的 闊 度 : 鏡 架 的 闊 度 應 與 頭 部 的 闊 度 相 若 , 令 眼 鏡 臂 不 會 壓 著 頭 部 或 距 離 頭 部 太 遠 。
  • 4. 眼 睛 與 耳 朵 的 距 離 : 眼 鏡 臂 的 長 度 應 配 合 耳 朵 與 眼 睛 的 距 離 , 過 長 或 過 短 都 會 令 同 學 不 舒 服 。
  • 5. 鼻 樑 的 高 低 : 鼻 樑 較 扁 平 的 同 學 , 最 好 選 擇 有 鼻 托 的 鏡 架 , 因 鼻 托 可 以 固 定 鏡 架 的 位 置 , 防 止 它 向 下 滑 落 , 鏡 架 亦 不 會 太 過 貼 面 , 佩 戴 時 較 為 舒 適 。
  • 6. 除 眼 鏡 的 習 慣 : 喜 歡 單 手 除 眼 鏡 的 同 學 , 應 選 擇 彈 簧 臂 的 鏡 架 , 這 項 設 計 可 減 少 鏡 架 變 形 的 機 會 , 踫 撞 時 損 毀 程 度 也 較 輕 微 。
  • 7. 眼 鏡 的 款 式 : 如 果 學 生 不 喜 歡 所 配 眼 鏡 的 款 式 , 他 們 會 非 常 抗 拒 佩 戴 眼 鏡 。 因 此 , 在 選 擇 眼 鏡 架 時 , 父 母 應 和 學 生 商 量 後 才 作 出 決 定 , 令 學 生 對 日 後 每 天 都 要 佩 戴 的 眼 鏡 感 到 滿 意 , 和 接 受 這 一 件 新 的 必 需 品 。

眼 鏡 片

鏡 片 分 類 (一) : 纖 維 片 , 超 薄 纖 維 片 與 超 薄 玻 璃 片 。

纖 維 片 ( 膠 片 ) 超 薄 纖 維 片 超 薄 玻 璃 片
不 易 碎 不 易 碎 容 易 打 碎
好 防 撞 能 力 良 好 防 撞 能 力 好 防 撞 能 力
較 輕 較 輕 較 重
鏡 面 較 易 刮 花 鏡 面 較 易 刮 花 鏡 面 不 易 刮 花
適 合 低 度 數 近 視 適 合 低 至 中 度 數 近 視 適 合 高 度 數 近 視
鏡 片 較 厚 厚 度 較 薄 鏡 片 最 薄
良 好 防 紫 外 線 能 力 ( 鏡 片 處 理 後 ) 良 好 防 紫 外 線 能 力 良 好 防 紫 外 線 能 力
價 錢 較 平 價 錢 較 貴 價 錢 較 貴

鏡 片 分 類 (二) : 不 反 光 鏡 片

不 反 光 鏡 片
將 反 光 鏡 片 表 面 鍍 上 多 層 不 反 光 膜
減 小 眩 光 對 視 力 有 幫 助
不 影 響 度 數 增 加 的 速 度
減 少 光 線 的 反 射 , 提 高 鏡 片 的 透 光 度
較 為 美 觀 及 清 晰
價 錢 較 貴

選 擇 眼 鏡 片 應 注 意 :

  1. 如 不 小 心 弄 破 玻 璃 鏡 片 , 可 引 致 眼 睛 受 損 , 所 以 同 學 宜 選 擇 纖 維 鏡 片 。
  2. 應 養 成 每 日 用 合 適 的 眼 鏡 布 清 潔 鏡 片 的 習 慣 , 盡 量 避 免 使 用 紙 巾 、 襯 衫 或 其 他 物 料 來 抹 鏡 片 , 以 避 免 磨 花 鏡 片 表 面 。
  3. 如 果 不 反 光 鏡 片 表 面 的 不 反 光 膜 脫 落 , 其 美 觀 程 度 會 比 普 通 反 光 鏡 片 更 差 , 而 且 會 影 響 視 力 。
  4. 當 發 現 鏡 片 表 面 出 現 嚴 重 的 花 痕 , 應 盡 快 更 換 , 避 免 因 花 痕 影 響 視 力 。

(二零二一年五月修訂)

PDF 列印版本